23 enero 2011

Hummus



El hummus es un plato muy popular en Turquía, Líbano, Palestina, Armenia, Chipre,etc.
Es sencillamente un plato a base de puré de garbanzos acompañado por otros ingredientes de los que destacaremos la crema tahina hecha a base de semillas de sésamo.
La tahina la encontramos como ingrediente esencial de otros platos como el babaganuch, similar al hummus pero teniendo como base un puré de berenjenas.
Podemos tomarlo acompañado con pan de pita o con vegetales frescos.
Es un plato muy consumido en dietas vegetarianas y es bajo en grasas saturadas, azúcares y colesterol.
Destaca porque se rica en proteínas, fibra y vitamina C.

Fuente de la receta: Turquía. Ed. Parragon



Ingredientes:

  • 225 gr. de garbanzos cocidos
  • 3 dientes medianos de ajos
  • 1 cucharadita de sal
  • 150 ml de tahin
  • Zumo de 2 limones
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • Pimienta



Preparación:


Trituramos los garbanzos y los ajos en el robot.













Añadiremos la salsa tahin y el zumo de limón. Trituramos.




























Para finalizar añadiremos el perejil y trituramos todo hasta obtener una masa homogénea.




























Conservamos la pasta en el frigorífico durante 1-2 horas antes de consumir.

Podemos acompañarla con pan de pita.




Imprimir

2 comentarios:

  1. Si no encontramos Tahin, como podemos hacer la crema de sesamo?
    Probe el humus en una ocasion en Hervas, un pueblo de Caceres con historia judia, y me encantó!

    ResponderEliminar
  2. No creo que te sea complicado encontrar salsa tahin ya que en dietéticas,tiendas de comida ecológica o en tiendas de comida asiática, la puedes econtrar. Es muy utilizada en dietas vegetarianas. Igualmente, si por donde vives no tienes cerca este tipo de tiendas la puedes preparar tu misma.
    Necesitarás un buen puñados de semillas de sésamo que deberás previamente tostar en una sartén. Las trituras añadiendo poco a poco agua hasta que te quede una mezcla cremosa y algo espesa.Añade un poco de sal.

    ResponderEliminar