30 enero 2011

Caracolas de Parmesano


Seguramente si preguntáramos por el queso mas típico de Italia, la respuesta seria: el parmesano!!....aunque posiblemente alguno nos respondería la mozzarella.
El parmesano es un queso de pasta dura, de un sabor intenso y fantástico para condimentar cualquier plato de pasta.
En esta ocasión he preparado unas caracolas de parmesano con tomillo fresco, ideales como aperitivo.
La historia del parmesano resale a la Edad Media en la población de Bibbiano(provincia de Reggio Emilia) bajo la diócesis de Parma, de ahí su nombre. La proximidad en Parma de la salinas de Salsomaggiore ayudo a disponer de la sal necesaria para la elaboración del queso.
Debemos destacar que el queso Parmesano es un producto con Denominación de Origen Protegida (DOP) y por tanto el queso producido bajo esta denominación llevará en su parte externa la leyenda de "Parmigiano-Reggiano".
Si tenéis curiosidad por saber más sobre este fantástico producto podéis visitar en Parma el Museo de Parmigiano-Reggiano.



Fuente receta: Scoones. Ed. WKP

Ingredientes:

  • 200 gr. de harina normal
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • Un pizca de sal
  • 200 ml de nata líquida
  • 100 gr. de parmesano rallado
  • 2 cucharadas de tomillo fresco picado
  • Pimienta negra y escamas de sal.






Preparación:

Precalentamos el horno a 220 grados.

En un bol mezclamos la harina, la levadura, una pizca de sal y la nata líquida.
















Amasamos hasta obtener una masa elástica. Es posible que si la masa queda muy seca debamos añadir algo de agua.


En una superficie enharinada extendemos la masa hasta obtener un rectángulo.























Espolvoreamos con el queso y .....





















...con el tomillo fresco.                                                                                          
                                                                                               


Enrollamos la masa y cortamos en rebanadas.












Colocamos en una bandeja de horno las caracolas...














...y horneamos durante unos 10
minutos o hasta que estén dorados.

Servimos.




2 comentarios:

  1. Muy rico tu aperitivo. En casa este tipo de pinchitos nos encantan. Me llevo la receta.
    Besos

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  2. Así que te animaste a hacer tu misma el hojaldre! A mi me da pavor, de verdad! y mira que estos dias con el Circulo Whole Kitchen esta la red inundada de hojaldres!
    Te han quedado de los más vistosos y además caseritos, caseritos!

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