15 mayo 2011

Biscotti de Nueces y Tomates secos


Los biscotti o también conocidos como cantuccini, son unas pastas típicas de la gastronomía toscana y más concretamente de Prato.
La receta original de estas pastas, es una receta dulce, con harina, azúcar, almendras y huevo.
Como muchas recetas, los biscotti presentan diversas variantes, entre ellas algunas saladas como la que os presento hoy.
Los ingredientes estrellas de estos biscotti son claramente las nueces y los tomates secos.

Como curiosidad el nombre de los biscotti tiene origen en la misma receta y en el hecho de que los biscotti se cuecen dos veces, por eso bis-cotti, "cocer dos veces".

En Catalunya tenemos unos dulces muy similares y que son los carquinyolis.

Fuente de la receta: 500 Aperitivos. Susannah Blake. Ed. Blume



Ingredientes:

50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos ligeramente batidos
115 gr. de harina con levadura
55 gr. de polenta
60 gr. de tomates secos en aceite (unos 10 tomates)
55 gr. de nueces


Preparación:

Precalentamos el horno a 180 grados.

Escurrimos los tomates y cortados en trocitos pequeños.













Trituramos las nueces
















En un bol mezclamos la mantequilla a temperatura ambiente con los huevos ligeramente batidos.












Añadimos la harina y la polenta y mezclamos con ayuda de una espátula.













Añadimos los tomates y las nueces. Amasamos bien.











En una bandeja de horno con papel vegetal extendemos la masa.











Horneamos la masa durante unos 20 minutos o hasta que observemos que esta doradita.











Sacamos del horno y con la ayuda de un cuchillo de sierra cortamos en tiras. Volvemos a hornear durante otros 10 minutos para conseguir una textura crujiente.










Dejamos enfriar los biscotti.











Y ya están listos!!!

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