13 febrero 2011

Cake a la Florentina con Mozzarella



Las espinacas nunca han sido mi debilidad, aunque es sabido por todos lo sanas que son...al menos eso nos hacían creer de pequeños, gracias al forzudo Popeye, que se alimentaba de latas de espinacas que le otorgaban una fuerza sobrenatural por lo ricas en hierro que creían que eran.
Pero resulta que las cantidades de hierro de las espinacas no difiere mucho de otros alimentos, de hecho fue un error del científico E. Von Wolf que equivoco al multiplicar por 10 la cantidad de hierro al tener mal colocada una coma.
Curiosamente,con la aparición del personaje de Popeye aumentó considerablemente el consumo de espinacas provocando que ciudades productoras de espinacas, como Crystal City(Texas) o Chester (Illinois) erigieron estatuas a Popeye.
Aunque mi idea no es la de parecerme a Popeye, pero si, el intentar introducir esta verdura en mi alimentación.
Buscando recetas que resultaran apetitosas cayó en mis manos este cake de espinacas y mozzarella.
Seguro que a Popeye le gustaría este cake, y espero que también a vosotros.

Fuente de la receta: Cocina de Invierno. Lecturas.

Ingredientes:

  • 200 gr. de espinacas
  • 3 huevos
  • 120 ml de nata líquida
  • 40 gr. de queso parmesano
  • 1 bola de mozzarella
  • 2 cucharadas de levadura en polvo
  • 180 gr. de harina
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Una pizca de nuez moscada
  • Mantequilla.
Preparación:

Precalentamos el horno a 180 grados.

Lavamos las hojas de espinacas.














Las ponemos en una cazuela con agua hirviendo durante 4 minutos.












Las escurrimos en un colador para que suelte toda el agua.












Trituramos las espinacas con el aceite.













En un bol batimos los huevos  y la nata líquida,...














...las espinacas y el parmesano rallado.













Salpimentamos y espolvoreamos con una pizca de nuez moscada y vamos añadiendo poco a poco la harina.















Agregamos la levadura.
Removemos hasta obtener una  masa homogénea.












Cortamos la mozzarella en daditos y la añadimos a la mezcla anterior.












Engrasamos ligeramente un molde alargado y vertemos la masa.












Horneamos a 180 grados  durante 45 minutos.













Retiramos el cake del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.





1 comentario:

  1. Hola Carol,

    Acabo de llegar a tu blog y me gusta mucho lo que estoy viendo así que me he hecho seguidora para pasarme por aquí de vez en cuando. Me encanta tu cake a la florentina. ¡Qué rico el corte con la mozzarella fundida! Tiene que estar delicioso. Habrá que probarlo.

    Un besito,

    Sacer

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