06 febrero 2011

Bacalao de Otoño


Es la primera receta que cuelgo de pescado y seguramente no sera la última si el ingrediente estrella es el bacalao. Uno de los pescados con menor contenido de grasa en su carne-
Debo reconocer que soy más de carnes que de pescados, pero con el bacalao (y el rape) me vuelvo débil y caigo en la tentación. La lástima que no sean dos de los pescados mas baratos.
Resulta curioso que en épocas pasadas el bacalao fuera considerado un pescado para pobres.
Afortunados los pobres de aquellas épocas!!!.
La receta es verdaderamente muy sencilla y rápida de hacer, no creo que tardara más de cuarenta minutos en prepararlo.


Fuente de la receta: Cuina de Mercat. Assumpta Miralpeix

Ingredientes:

  • 5 lomos de bacalao
  • Harina
  • 5-6 tomates maduros rallados
  • 1 manzana rallada
  • 1 cebolla picada
  • 2 cuchadaradas de aceite de oliva
  • 12 avellanas o almendras
  • 1 rebanada pequeña de pan tostado
  • 1 ajo pelado
  • Sal y pimienta


Preparación:

Una vez remojado el bacalao, lo dejamos escurrir bien y secamos.













Enharinamos los lomos de bacalao.













Los disponemos en una fuente de horno y ponemos en el horno (modo grill) durante 5 minutos. Es aconsejable que la fuente este lo mas próxima al grill.












Sacamos el bacalao del horno y dejamos el horno encendido en modo normal.













En una sartén con aceite de oliva sofreímos la cebolla con la manzana hasta que observemos que se haya ablandado.











Posteriormente vertemos el tomate rallado y dejamos cocer durante unos minutos. Salpimentamos.











Vertemos por encima de los lomos el sofrito.















En un mortero picamos el ajo, las avellanas/almendras y el pan tostado.
















Disponemos por encima de los lomos de bacalao.















Ponemos la fuente con el bacalao en el horno y cocemos durante 10 minutos.












Servimos caliente

1 comentario:

  1. Hola, despues de enharinar los lomos hay que meterlos en el horno, cuanto tiempo?

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