30 junio 2011

Paté de Aceitunas negras e Higos secos


Con esta receta estreno mi andadura junto a otras blogueras uniéndome al grupo de Film&Food, el blog de Alba y Ingrid que fusionan la cocina con el cine y la televisión.
En el lateral del blog veréis mi entrada de cine como seguidora del blog.
Cada mes nos proponen un reto relacionado con una película, este mes tocaba realizar una receta griega en honor al film Mi gran boda griega, que seguramente muchos de vosotros habréis visto.
Pero no sólo el reto estaba en preparar una receta con ingredientes típicos de Grecia sino que además nos ponían el reto de que dentro de la receta o de la fotografía estuviera un ingrediente secreto que teníamos que adivinar.
El ingrediente estaba relacionado con el Dios del vino, Dionisio o Baco. Y es que Dionisio fue considerado el Dios de la vid,el vino y el delirio místico y cuenta con diversos símbolos, entre ellos, la vid, la hiedra, el toro y el fruto rojizo de un árbol que era el que teníamos que descubrir.
Este árbol no es otro que la higuera. Es por ello que aproveché esta receta para poder compaginar las aceitunas Kalamata, de un sabor muy suave con los higos secos.
Espero que os guste!!!!
Fuente de la receta: Mikel Iturriaga

Port de la Selva (Alt Empordà).


Ingredientes:

200 gr. de aceitunas kalamata


200 gr. de higos secos

3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de viangre balsámico


1 cucharadita de orégano
Sal y Pimienta


Preparación:

Cortamos en cuadratitos pequeños los higos secos.
 En una cazuela con 100 ml de agua ponemos los higos y a fuego lento llevamos a ebullición con la intención de rehidratar los higos. Podremos retirar cuando veamos que el agua se ha evaporado.
 Deshuesamos las aceitunas.
 En el robot de cocina trituramos las aceitunas.
 Añadimos los higos rehidratado y trituramos.
Y por últimos el aceite, el vinagre, el orégano,la sal y la pimienta. 
Una vez lo tengamos triturado pasaremos la pasta por un pasapurés, hasta obtener una pasta homogénea.

Dejamos reposar en la nevera y ya podremos servir en pan tostado y acompañado por unas nueces.





 

5 comentarios:

  1. una idea genial! y para ustedes q estan en verano ideal!

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  2. Muy rico el paté. Seguramente pruebe a hacerlo, porque el paté de aceitunas normal ya me encanta.
    Las fotos te han quedado muy chulas.
    Me voy a quedar por tu blog.

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  3. Me gustan este tipo de patés. La combinación que haces es fabulosa, otro para la lista !!
    un beso.

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  4. Carol, muy rica y sencilla. Perfecta para un picoteo informal. Enhorabuena, te estrenas con mucho estilo.
    Bss, Carmen

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  5. Fa una pinta fantastica aquest pate,m'apunto la idea a pendents.
    petonets

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