01 mayo 2012

Meringue Swirls


Ya estamos en mayo y los días se van haciendo cada vez más calurosos y soleados.
Soleados como estos merengues con remolinos de color amarillo-naranja como el sol que nos reconforta todos los días.
Sabíais que el término merienda proviene precisamente de los merengues? Pues si, curioso porque lo desconocía. El término merengue es un galicismo de meringue o merendinio de ahí el término merengue.
Resulta que en la antiguedad para hacer cesar el hambre de media tarde se preparaba este postre a base de claras de huevo y azúcar, ya que era barato y fácil de preparar.
Ya en 1747 en el capítulo 23 de la obra española "Arte de Repostería" de Juan de la Mata , estaba dedicado al merengue apareciendo el siguiente texto:
"Aunque pequeña obra, es cómoda para valerse en caso de necesidad por la prontitud con que se executa y además de ser muy buena para adornar, es muy gustosa. Hacese del azúcar más selecto".

Y por otro lado....aunque a una culé le duela....hay que reconocer que ha sido el año de los "merengues blancos". Que hi farem!!!

Disfrutad de esta receta colorida de Martha Stewart.

En esta receta he utilizado por primera vez el cremor tártaro o bitartrato de potasio, como vereis en las fotografias es un polvo blanco parecido al azúcar glass, es utilizado en la cocina, por ejemplo para:
- La estabilización de las claras de huevo, aumentando su tolerancia al calor y volumen;
- Para reducir la decoloración de las verduras hervidas;
- Para prevenir de la cristalización a los jarabes de azúcar. 


Preparación





Ya estarán listos!!!!



3 comentarios:

  1. Qué bien explicado .Me encanta el paso a paso y me quedo a seguirte.Un saludo

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  2. Delicioso y precioso merengue.
    Te acabo de conocer y me encanta lo bien que lo explicas todo, por aquí me quedo.
    Besitos

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  3. Me han encantado!! Con tanto detalle, no sé si animarme a hacerlos. Por otra parte, sé que me saldrá algo diferente seguro, jeje

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